Новости Vitali Solo
Афиша Vitali Solo
Проект V&P

история простых людей Виталий Сычёв Витали Соло

9 ноября стартовал авторский проект певца Витали Соло по сохранению культурных ценностей, под названием «История простых людей».

Виталий Сычёв, Витали Соло

О ПРОЕКТЕ

Цель проекта - вызвать интерес современного общества к стихотворным произведениям Славянского фольклора прошлого столетия. Некоторые из этих текстов сегодня известны, как народные песни, а некоторые вошли в обиход, как предания, частушки и сказки.

Задача проекта – создание песен на стихотворное народное творчество, чтобы дать ему новую жизнь в эстрадной песенной форме. На старте проекта уже, для некоторых текстов, певцом Витали Соло, была создана музыка, благодаря чему родились абсолютно новые песни, слова которых знает ни одно поколение. Сегодня эти тексты получили не только вторую жизнь, но и зазвучали по-новому.

По итогу проекта артист планирует выпустить альбом, под названием «История простых людей», состоящий из 12 песен.

Виталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали СолоВиталий Сычёв, Витали Соло

Вы можете первыми услышать песни из проекта на сайтах информационной поддержки в разделе

Стихотворные произведения славянского фольклора, присланные участниками проекта можно почитать в разделе

Возрождая фольклор в "Историях простых людей". О новом культурном проекте с автором и исполнителем Витали Соло

Создать новые песни, слова которых знает не одно поколение, - важная миссия современного белорусского автора и исполнителя Витали Соло.

Если углубиться в биографию артиста, можно без труда найти закономерность: на протяжении многолетней профессиональной деятельности Витали более чем успешно справляется с реализацией своих проектов.

9 ноября стартует один из них - "История простых людей" - авторский проект по сохранению культурных ценностей. Для "IK" это событие стало прекрасным поводом пообщаться с Витали Соло и пригласить читателей нашего издания поучаствовать в воплощении его новой творческой идеи.

- Витали, впервые Вы вышли на большую сцену еще ребенком. И за время вашей профессиональной деятельности произошло определенное количество значимых для артиста событий. Какие из них Вы бы выделили в качестве основополагающих для вашей карьеры?

- Сложно обозначить какие-то определенные события, поскольку их было очень много и каждое из них сыграло и играет очень важную роль в моей профессиональной деятельности. Безусловно, в моей жизни произошел ряд событий, которые повлияли на мое становление. Например, участие в телевизионном проекте "Звездный дилижанс", где я занял 2 место. Значимым стало выступление на сцене фестиваля "Славянский базар", работа с Президентским оркестром и с оркестром Михаила Финберга, а также участие в московском проекте "Трибьют Майкла Джексона". Также мной были созданы и реализованы такие проекты, как благотворительный концертный проект "Мечты сбываются" и реалити-шоу "Фотохит". Ярким событием было попадание в "Книгу рекордов Беларуси". И, конечно же, благодарственное письмо от самой Королевы Великобритании Елизаветы II.

- Что больше всего поддерживает в вас желание творить и дает мотивацию отдавать свою энергию именно музыке?

- Помимо того факта, что еще с самого детства я грезил стать знаменитым певцом, ведь к этому занятию у меня был талант от рождения, то, наверное, это те потрясающие эмоции, которые я испытываю, находясь на сцене. То чувство, которое возникает внутри, когда твое сердце бьется не только в унисон с сердцами твоих зрителей, но и в такт музыке. Аплодисменты и осознание того, что все, что ты делаешь для своих поклонников, имеет смысл! Именно это заряжает, мотивирует и заставляет творить и "вытворять".

- Поговорим о невероятном достижении - Книге рекордов Беларуси. Расскажите, как Вы стали рекордсменом?

- Что тут скажешь, это действительно невероятно! Можно сказать, что эта награда была для меня сродни победе на Чемпионате мира по автогонкам в классе "Формула-1"! В Книгу рекордов Беларуси я попал как первый в истории Беларуси певец, который установил рекорд, продержавшись 4 раза подряд на первом месте американского хит-парада на "CCG Network Radio" (Чарльстон, США) в чарте CCG TOP 20 WEEK. Ранее подобных рекордов никто не устанавливал. Вне рекорда, в общей сложности моя песня под названием "Don't cry" (Не плачь) занимала в чарте лидирующую позицию в течение 22 недель.

- Вы получили благодарственное письмо от Елизаветы II! При каких обстоятельствах Вам удалось завоевать внимание Королевы Великобритании?

- Все началось до всемирной пандемии, связанной с COVID-19. По приглашению промоутеров я должен был выступать в Лондоне на праздновании дня рождения Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. Традиционно в этот день Королеву поздравляют деятели искусства со всего мира, в число которых вошел и я. К сожалению, празднование торжества пришлось отменить из-за наступившей пандемии. Несмотря на это, я все же решил поздравить Ее Величество с днем рождения. Я написал ей письмо с теплыми пожеланиями, а к письму приложил видео своего выступления взамен несостоявшегося живого. Спустя время на мое поздравление и присланное видео я получил от Ее Величества теплый благодарственный ответ.

- Совсем скоро стартует ваш новый авторский проект "История простых людей", направленный на сохранение культурных ценностей. Что он собой представляет и как возникла такая идея?

- Сегодня народные песни и фольклор практически не воспринимаются современным человеком. Таким образом, существенный пласт славянской культурной истории попросту исчезает. На создание проекта "История простых людей" повлиял, как ни странно, случай. Это произошло, когда я работал над записью моей новой песни. И вроде бы шутя, а вроде бы и нет, я напел абсолютно новую мелодию на текст белорусской народной песни "Купалинка". На что моя команда сказала, что они уже давно забыли об этой песне и что в таком исполнении ее снова хочется слушать! Спустя некоторое время я, перечитывая стихи народных песен, понял то, что и я и сам не знаю или не помню большую их часть. Что уж говорить о подрастающем поколении. Собственно, так и родилась идея создания проекта по возрождению и сохранению культурных литературных ценностей. Сам проект представляет собой выпуск эстрадных песен на стихи славянского фольклора, в котором я выступлю как композитор и певец. Также в рамках проекта проходит сбор стихотворных произведений славянского фольклора прошлого столетия, чтобы дать ему новую жизнь в уже эстрадной песенной форме.

Народные стихотворения, песни, "калыханки",

частушки и др. можно присылать на электронный ящик газеты "Іўеўскі край"

pressa.ik@gmail.com

либо на мой электронный ящик vitalisoloofficial@gmail.com

Проект запланирован на срок 1-1,5 года. Итогом проекта станет выпуск альбома под названием "История простых людей". В него войдут 12 песен, записанных на фольклорные стихи прошлого столетия.

- Блиц: назовите ваш личный топ-3 лучших музыканта всех времен и топ-3 популярных именно на данный момент исполнителя или коллектива.

- Что касается моего ТОПа лучших музыкантов всех времен, то к ним я могу отнести группу “Queen”, певицу Уитни Хьюстон и певца Муслима Магомаева. А если говорить о лучших для меня популярных исполнителях именно на данный момент - это Ани Лорак, Адель и Филипп Киркоров.

- Спасибо за ваше время и интересную беседу!

Интервьюировала Р.Рэй.

Фото предоставлены креативной командой Витали Соло.